Консультации
от практикующих бухгалтеров
2000
тг.
Варианты консультаций
Задавайте интересующие вас вопросы в области бухгалтерии и налогообложения и в течение нескольких дней получайте развернутые ответы от квалифицированных практикующих бухгалтеров компании BC-Audit на вашу электронную почту/whatsapp, персонально при личной встрече или же у вас в офисе за чашечкой кофе.
Click to order
Записаться на консультацию
Total: 
Ваша почта
Payment method

Не знаете как расчитать налог или как оплатить?
Не понятно что делать с ГТД и как внести документы в 1С?
Еще есть вопросы?

Если у вас есть вопросы — мы поможем разобраться

«
ТОО стоит на учете как плательщики фиксированного налога (оказывает услуги на игровых автоматах). Многие клиенты расплачиваются платежными картами через POS-терминал. При разноске выписки с терминала попадаются суммы, которые возвращаются клиентам на карты как GO-бонус.
Вопросы:
1. Как правильно разносить в 1С данные цифры, на какие счета учета: ставить себе в доход выручку уже за минусом бонусов или же проводить как скидку?

2. Если как скидку, то будет ли эта скидка являться доходом ТОО, облагаемым КПН (при условии что ТОО - не плательщик КПН)?
Юлия Гречко
директор ТОО "BC-Audit"
Для наглядности и примера возьмем предположительную сумму реализации 10 000 тенге.

В первую очередь бухгалтер в 1С заполняет документ реализации услуг, который сформирует проводки: Дт.1210 Кт.6010 сумма 10 000 тенге. После чего в 1С образуется долг от покупателя на сумму 10 000 тенге.

Затем, при разноске выписки в программе 1С отражается приход от покупателя на сумму, которая фактически поступила от клиента при расчете по картам. Бухгалтер не имеет право ставить в учет цифры, которые не соответствуют документам (это про то, что в вопросе указано можно ставить выручку за минусом бонусов? Нет, все цифры берутся только на основании документов и в усе ничего не отнимается). Допустим, если клиент оплатил 10 000 тенге, но за минусом go-бонуса вам поступила на счет сумма 9 000 тенге, то проводки будут следующие:

Дт.1030 Кт.1210 сумма 9 000 тенге.

После данной операции в 1с образуется не закрытая сумма от покупателя в размере 1000 тенге, это и есть скидка.

В соответствии с Типовым планом счетов бухгалтерского учета для отражения операций, связанных с предоставлением скидок с цены или продаж, используется счет 6030 «Скидки с цены и продаж».

Далее вы делаете операцию вручную, где указываете следующие проводки:

Дт.1210 Кт.6030 сумма скидки со знаком «минус» 1000 тенге.

При проведении банковской платежки и операции вручную сумма долга от покупателя закроется, а скидка будет списана, так как она проходит со знаком минус по счету «6030».

Скидка не является доходом компании, и не облагается КПН, так как эта сумма вам не поступает как доход, а отражается в доходе минусом, то есть фактически это расход компании.

»
Консультации
от практикующих бухгалтеров
2000
тг.
Варианты консультаций
Задавайте интересующие вас вопросы в области бухгалтерии и налогообложения и в течение двух дней получите развернутые ответы от квалифицированных практикующих бухгалтеров компании BC-Audit на вашу электронную почту/whatsapp, персонально при личной встрече или же у вас в офисе за чашечкой кофе.
Click to order
Купить подписку на консультации
Total: 
Ваша почта
Способ получения консультации
Payment method