Консультации
от практикующих бухгалтеров
2000
тг.
Варианты консультаций
Задавайте интересующие вас вопросы в области бухгалтерии и налогообложения и в течение нескольких дней получайте развернутые ответы от квалифицированных практикующих бухгалтеров компании BC-Audit на вашу электронную почту/whatsapp, персонально при личной встрече или же у вас в офисе за чашечкой кофе.
Click to order
Записаться на консультацию
Total: 
Ваша почта
Payment method

Не знаете как расчитать налог или как оплатить?
Не понятно что делать с ГТД и как внести документы в 1С?
Еще есть вопросы?

Если у вас есть вопросы — мы поможем разобраться

«
У нас есть категория работников, которые получают минимальную заработную плату 28284 тенге. Приходят исполнительные листы по алиментам, по удержанию 50% от заработной платы. Сотрудник увольняется, мне нужно произвести удержание по исполнительному листу.
Вопросы:
1. У меня вопрос по удержанию задолженностей и алиментов согласно исполнительным листам: имею ли я право удерживать, если после удержания остается сумма ниже прожиточного минимума?

2. Согласно какого Постановления Правительства РК остаток дохода работника не должен составлять ниже прожиточного минимума? (мне нужно доказать судебным исполнителям).
Юлия Гречко
директор ТОО "BC-Audit"
Согласно Статье 95 Закона Республики Казахстан от 2 апреля 2010 года № 261-IV «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей»:

1. При обращении взыскания на заработную плату или иные виды дохода должника по одному или нескольким исполнительным документам за должником должно быть сохранено не менее пятидесяти процентов заработной платы или иного дохода.

2. При этом сохраняемая сумма за должником должна быть не менее размера прожиточного минимума, устанавливаемого ежегодно на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете, за исключением случаев взыскания алиментов и возмещения вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, а также смертью кормильца.

То есть в вашем случае вы имеете право удержать положенную сумму не более 50% с заработной платы, даже если остается менее прожиточного минимума, так как в Законе об этом четко прописано «…за исключением случаев взыскания алиментов…».

»
Консультации
от практикующих бухгалтеров
2000
тг.
Варианты консультаций
Задавайте интересующие вас вопросы в области бухгалтерии и налогообложения и в течение двух дней получите развернутые ответы от квалифицированных практикующих бухгалтеров компании BC-Audit на вашу электронную почту/whatsapp, персонально при личной встрече или же у вас в офисе за чашечкой кофе.
Click to order
Купить подписку на консультации
Total: 
Ваша почта
Способ получения консультации
Payment method