Консультации
от практикующих бухгалтеров
2000
тг.
Варианты консультаций
Задавайте интересующие вас вопросы в области бухгалтерии и налогообложения и в течение нескольких дней получайте развернутые ответы от квалифицированных практикующих бухгалтеров компании BC-Audit на вашу электронную почту/whatsapp, персонально при личной встрече или же у вас в офисе за чашечкой кофе.
Click to order
Cart
Записаться на консультацию
Total: 
Ваша почта
Payment method

Не знаете как расчитать налог или как оплатить?
Не понятно что делать с ГТД и как внести документы в 1С?
Еще есть вопросы?

Если у вас есть вопросы — мы поможем разобраться

«
ТМЗ (книги, фотоальбомы, буклеты, набор открыток и пр.) которые, на счете 1320 (Готовая продукция), в количестве 30 870 экземпляров на сумму 7 073 000 тенге подлежат отнесению на макулатуру с дальнейшей реализацией макулатуры.
Вопросы:
1. Как перевести из количественного учета в весовой?
2. Какие будут проводки?
3. Как правильно оформить эту операцию в бухгалтерском и налоговом учете?
4. Когда сдаем макулатуру, какие документы они должны нам дать (накладная или акт вып.работ, счет фактуру)?
Юлия Гречко
директор ТОО "BC-Audit"
В первую издается приказ на выявления запасов (товаров), подлежащих уценке, в связи с тем, что перед сдачей макулатуры ТМЗ должны быть уценены, так как стоимость ТМЗ не будет соответствовать стоимости ее реализации в виде макулатуры.

При этом, если организация плательщик НДС, и, уценив товар продает его по более низкой цене, то значит данный товар может быть использован в целях облагаемого оборота НДС, и статья 404 НК РК в данном случае не применяется при уценке товара, который будет реализован в дальнейшем, и корректировка НДС из зачета в предыдущих периодах не будет осуществляться.

Для проведения уценки руководитель организации приказом утверждает комиссию, в состав которой, входят председатель комиссии, главный бухгалтер, товаровед (кладовщик), экономист по ценам, и на усмотрения руководства другие сотрудники организации.

Уценка товаров проводится по данным инвентаризации, осуществляемой в соответствии с учетной политикой предприятия.
После проведения инвентаризации комиссия составляет перечень запасов, подлежащих уценке, в том числе в связи с частичной утратой ими своего первоначального качества, и подает его на рассмотрение руководителю предприятия для принятия решения.

В этом перечне фиксируются полное название, количество, цена запасов и предложения о размере уценки в суммовом или процентном соотношении. После утверждения перечня, создается Акт уценки залежавшихся запасов и готовой продукции.

Акт уценки товаров может быть составлен в произвольной форме, так как такая форма акта не утверждена нормативными актами в РК.

Копии вышеуказанных приказа и акта на уценку передается в бухгалтерию, после чего бухгалтером выпускается «Акт списания ТМЗ», который подписывается членами комиссии и утверждается руководителем организации.

Проводки будут следующие:

Дебет 1330 (макулатура) вес… Кредит 1320 (готовая продукция) книги…кол-во

После чего возникнет стоимость макулатуры по цене готовой продукции, и формируется весовой учет из количественного.
После подписания Акта списания ТМЗ бухгалтерия, основываясь на Акт уценки, осуществляет уценку товара в 1С документом «Операция (бухгалтерский и налоговый учет)». В этом случае проводки по уценке товара будут следующие:
Дебет 7470 (расходы, не идущие на вычет) Кредит 1330 – макулатура …

Счет расходов не идущих на вычеты применяется согласно пункта 5, статьи 242 НК РК (2018 г.),
В качестве затрат в целях налогообложения не рассматриваются затраты, возникающие в бухгалтерском учете в связи с изменением стоимости активов и (или) обязательств при применении международных стандартов финансовой отчетности и законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности.
Вывод
Из всего вышесказанного следует, что сдача макулатуры будет являться оборотом по реализации, облагаемым налогом на добавленную стоимость.

Расходы по уценке товара НЕ включаются в вычеты компании по КПН.

Что касаемо документов, выписанных между покупателем и продавцом макулатуры, в соответствии с Налоговым кодексом РК при осуществлении оборотов по реализации товаров налогоплательщик обязан выписать получателю указанных товар счет-фактуру.

То есть вы как продавец предоставите накладную на отпуск запасов на сторону и счет-фактуру, а покупатели макулатуры примут и подпишут вышеуказанные документы.

»
Консультации
от практикующих бухгалтеров
2000
тг.
Варианты консультаций
Задавайте интересующие вас вопросы в области бухгалтерии и налогообложения и в течение двух дней получите развернутые ответы от квалифицированных практикующих бухгалтеров компании BC-Audit на вашу электронную почту/whatsapp, персонально при личной встрече или же у вас в офисе за чашечкой кофе.
Click to order
Cart
Купить подписку на консультации
Total: 
Ваша почта
Способ получения консультации
Payment method