Консультации
от практикующих бухгалтеров
2000
тг.
Варианты консультаций
Задавайте интересующие вас вопросы в области бухгалтерии и налогообложения и в течение нескольких дней получайте развернутые ответы от квалифицированных практикующих бухгалтеров компании BC-Audit на вашу электронную почту/whatsapp, персонально при личной встрече или же у вас в офисе за чашечкой кофе.
Click to order
Записаться на консультацию
Total: 
Ваша почта
Payment method

Не знаете как расчитать налог или как оплатить?
Не понятно что делать с ГТД и как внести документы в 1С?
Еще есть вопросы?

Если у вас есть вопросы — мы поможем разобраться

«
В ТОО работает сотрудник С 8 по 23 января 2018 года он находился в очередном трудовом отпуске за отработанный период с 23 апреля 2019 года по 4 января 2019 года (16 календарных дней). На момент выхода на работу 24 января он использовал все, положенные ему дни отпуска.

С 1 февраля 2019 года трудовой договор с сотрудником расторгается. Бухгалтерия ТОО получила приказ о расчете компенсации за неиспользованный отпуск за период с 4 по 31 января 2019 года (2 календарных дня).
Вопросы:
1. Правомерно ли выплачивать компенсацию в данном случае?
2. Если да, то за какой период следует считать компенсацию?
Юлия Гречко
директор ТОО "BC-Audit"
Рекомендуются в приказе на увольнение прописать дату расторжения трудового договора 01.02.2019 года, а не «С» 01.02.2019 года, иначе формулировку можно понять не верно, если дата стоит с предлогом «С» 01.02.2019 года, тогда этот день может приниматься как рабочий.

Согласно п.2, статьи 96 Трудового Кодекса РК при прекращении трудового договора работнику, который не использовал или использовал не полностью оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск (ежегодные трудовые отпуска), производится компенсационная выплата за неиспользованные им дни оплачиваемого ежегодного трудового отпуска (ежегодных трудовых отпусков).

Согласно статье 88 Трудового Кодекса РК, оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск работникам предоставляется продолжительностью двадцать четыре календарных дня, если большее количество дней не предусмотрено иными нормативными правовыми актами, трудовым, коллективным договорами и актами работодателя.

Согласно пп.2 пункта 1 статьи 91 ТК РК,

В трудовой стаж при предоставлении оплачиваемого ежегодного трудового отпуска включаются:

2) время, когда работник фактически не работал, но за ним сохранялись место работы (должность) и заработная плата полностью или частично.
Вывод
Выплата работнику компенсации отпуска за 2 рабочих дня правомерна, за период январь 2019 года.

Для расчета суммы компенсации берется период с 23 апреля 2018 года по 31 января 2019 года, и в соответствии с Едиными правилами исчисления средней заработной платы, утвержденными приказом Министра здравоохранения и социального развития от 30.11.2015 № 908, рассчитывается сумма компенсации за 2 дня. Но в связи с тем, что второе февраля приходится на выходной день, то расчёт фактической суммы компенсации будет начислен только за рабочий день, а именно за 1 февраля 2019 года.

»
Консультации
от практикующих бухгалтеров
2000
тг.
Варианты консультаций
Задавайте интересующие вас вопросы в области бухгалтерии и налогообложения и в течение двух дней получите развернутые ответы от квалифицированных практикующих бухгалтеров компании BC-Audit на вашу электронную почту/whatsapp, персонально при личной встрече или же у вас в офисе за чашечкой кофе.
Click to order
Купить подписку на консультации
Total: 
Ваша почта
Способ получения консультации
Payment method